铁建重工荣获“国家服务型制造示范企业”

2018-10-12

      10月12日,由工业和信息化部、福建省人民政府、中国工程院共同指导召开的主题为“赋能制造,服务未来”的第二届中国服务型制造大会在泉州举行。铁建重工以全生命周期管理的服务模式荣获“服务型制造示范企业”殊荣,成为本次全国33家上榜企业之一。

  据了解,服务型制造示范企业是工信部为贯彻落实《中国制造2025》关于发展服务型制造的战略部署,按照《发展服务型制造专项行动指南》的目标要求,遴选面向社会提供公共服务或面向市场提供专业服务的生产性服务机构为示范。服务型制造,是制造与服务融合发展的新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向。

  秉持“科技创新时空,服务引领未来”的核心价值观,自成立以来,铁建重工就聚焦科技创新、机制创新和服务模式创新,成功完成了由传统制造型企业向制造服务型企业、从单一产品制造商向智能化高端装备整体解决方案提供商的转型升级,深入推进制造业和服务业融合发展。

  据悉,铁建重工打造了以工业互联网为核心的地下施工装备全生命周期服务能力,在国内率先探索基于大数据的研发管理、预测性维护等服务新模式,重点突破产品全生命周期“五维”模型的搭建及应用,以物联网为支撑的产品智能化服务以及以大数据为支撑的研发、预测性维护、企业运营管理,旨在支撑隧道施工高端装备产品生命链及客户价值链的构建。全生命周期服务能力的构建,将为客户提供智能化产品、施工解决方案以及工程维保、远程运维等全方位、多维度的智能服务,能够真正为客户创造价值,有利于培育传统型制造业向服务型制造业转型升级的新业态,在提升行业产业链价值方面将起到显著的示范推广作用。

  此次入选国家服务型制造示范企业,是国家工信部对铁建重工个性化、专业化、定制化专业服务水平的高度认可,是对公司始终坚持“创新型、服务型”两型三化九力发展战略的充分肯定。铁建重工将以服务型制造示范为契机,推动企业通过创新优化生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式,不断增加服务要素在投入和产出中的比重,提高全要素生产率、产品附加值和市场占有率,抢占价值链最高端,引领产业向中高端迈进。