中国铁建董事长陈奋健莅临铁建重工新疆公司检查指导工作

2018-10-12

      10月12日,中国铁建党委书记、董事长陈奋健,副总裁倪真在铁建重工党委书记、董事长刘飞香的陪同下,莅临铁建重工新疆公司检查指导工作,并就相关工作作出重要指示。

  陈奋健董事长一行参观了生产车间,以及铁建重工新疆展厅及数字化指挥监控中心,并在会议室与铁建重工相关领导开展座谈。

  在观看完铁建重工产品简介宣传片和刚刚在新疆公司顺利下线的铁建重工首台高端智能六行采棉机的相关视频后,刘飞香董事长向陈奋健董事长一行汇报了近年来铁建重工产品产业的发展情况,及新疆公司生产经营情况。

  陈奋健董事长在听取汇报后,对铁建重工的发展思路、所取得的成绩给予了充分肯定。

  他说,铁建重工成立11年来,发展出4大传统产品,并开发了N款新产品,随着市场的变化而变化,思路正确,因为所有的行业、产品不可能一直都是高速增长的。对铁建重工的下一步发展,陈奋健董事长做出重要指示:

  一、巩固传统产品

  陈奋健董事长表示,巩固传统产品就是巩固掘进机、特种装备、轨道系统等4大拳头产品产业,传统产品要做到国内第一、世界领先。传统产品是有市场的,空间很大。尤其是目前经济下行压力较大的情况下,基建的投资仍然是拉动经济的一个重要手段,最近几年交通基础设施建设、水利设施建设等还是有很大的空间。在传统产品上要巩固竞争优势,不但要做到规模第一,还要做到技术第一、效益第一。

  二、找准新产品、新业务,开拓新的市场

  陈奋健董事长说,这是转型的问题,也是压在铁建重工领导班子头上亟待解决的一个问题。要瞄准行业发展的变化、市场的变化,国内盾构机市场的变化,及早地找出新的市场、新的产品。要稳、准、狠、快,不要犹豫,只要认准目标,就要狠、准、快。要有担当精神,勇挑重担精神。解决转型问题,不外乎转产、转商、转场。希望大家可以多动脑筋,一旦可行性研究达到标准之后,就要大胆地落地。并根据自身行业的特点在商业模式方做出一些安排,以及在市场有需求的地方建厂,盾构机、TBM是中国铁建走出去的一个很重要的途径。

  三、完善好国内布局

  陈奋健董事长指出,在任何地方建厂、生产什么产品等问题,要多方面考虑,要有所为有所不为,要统一规划、统筹考虑,不要铺得太散,每个市场要有一个主打核心产品。每做一件事情,尤其是在转产时期,一方面要有很好的市场前景,另一方面要有很大的优势,还有国家政策支持,不能离开自己的主业去做。

  最后,陈奋健董事长再次对铁建重工及中国铁建系统内其他在新疆地区奉献、奋斗的单位表示感谢。

  座谈会尾声,刘飞香董事长代表铁建重工作表态发言,感谢陈奋健董事长对铁建重工的发展提出的重要指示,从三个方面给铁建重工的未来发展指明了方向。同时,铁建重工党委也将把陈奋健董事长的重要指示作为党委中心组的学习内容,全面落实各项要求。

  中国铁建经营计划部、资本运营部、党委办公室的相关领导,以及中铁十一局、中铁十四局、中铁十六局、铁一院、铁建重工等单位的有关负责人参与上述活动。